В начало | Публикации | История породы

Публикации

История породы

Сотни лет спаниелей разводили для соколиной, а позже для подружейной охоты. Постепенно сложилось несколько семейств спаниелей: кламберские, суссекские, ирландские, норфолкские, филд.

Самым маленьким представителем группы спортивных (охотничьих) спаниелей стал кокер. В записях 1697 года упоминается, что представителями одной из разновидностей спаниелей купируют хвост "от- части ради красоты, отчасти потому, что собаки эти в зарослях оббивают свой хвост до крови". В 1790 году специалисты уже уточнили, что кокер, в отличие от спрингера, должен весить 16-22 фунта.

В 1859 году на выставке в Бирмингеме(Англия)экспонировалась отдельная группа кокеров, собак меньшего размера и сравнительно более шерстистых. Правда, выступать на самостоятельном ринге им разрешили позже - в 1883 и 1884 годах. На этих выставках стабильно побеждали собаки линии Обо из питомника английского собаковода Джеймса Ферроу, посвятившего разведению кокеров 70 лет жизни. Его черные собаки (Обо-1, Мисс Обо, Лили Обо, Тед Обо и др.) были выдающимися чемпионами. С Обо-1 была повязана черная Хлоя-2, вскоре вывезенная в Америку. Одним из родившихся щенков был черный Обо-2, с которого и начинается история новой породы.

Обо-2 много выставлялся и неизменно побеждал. Одни им восхищались, другие видели лишь его недостатки: он был низким на ногах (высота в холке 24,5 см, длина от кончика носа до основания хвоста 76 см), с длинным телом, очесами шерсти только на тыльной стороне ног и животе. Особенно критиковали его "крупные, широко расставленные глаза", но ведь именно такими глазами с их невыразимой красоты взглядом славится сейчас эта порода. К тому же у Обо-2 был прекрасный костяк, мускулатура, углы конечностей и в целом он был очень спортивен. От него получили 72 помета и всего 217 щенков.

 До 1915 года еще вязали между собой собак американского и английского направлений, но "американцы" уже заметно отличались от своих английских сородичей и, чтобы не допускать смешивания собак двух направлений, в 1935 году из состава Американского спаниель-клуба был выделен Клуб английского кокера. Забавно, что в США "американцев" называют "кокер-спаниелями", а "англичан" -"английский кокер-спаниель". В Великобритании - наоборот. 

Порода совершенствовалась, поднималась на ногах и в холке, приближаясь к современному типу. Но вот беда: на выставочных рингах обычно побеждали черные собаки с их крепким костяком, компактным корпусом, красивой головой и богатой шерстью. Раздосадованные владельцы не черных собак добились предоставления им отдельного ринга, что и было сделано сначала для пятнистых собак, немного позже - для палевых собак. Положение вещей от этого мало изменилось: стороннему наблюдателю казалось, что на соседних рингах выступают собаки разных пород. Стремясь улучшить поголовье, заводчики вязали своих палевых и пятнистых сук с великолепными черными производителями, но увы! - черные передавали свои отличные качества только черным детям.

 В 1930 годах в Америке наблюдалось любопытное явление: рождались светло-палевые черноносые щенки от собак чисто-черных линий. Генетик Шмидт, владелец питомника "Миствуд", провел исследования и пришел к выводу, что светло-палевые мутанты были генетически черными собаками во всех отношениях, кроме окраса шерсти.

В 1949 году в питомнике "Мэддис" родился светло-палевый кобелек с белой отметиной на груди. Заводчица Мадлен Пекэ назвала его ВАГАБОНС РИТЕРН (Возвращение бродяги), и продала соседям "для души". Не в силах справиться с разбойником, а главное, содержать в порядке его шерсть, владельцы вернули его заводчице. Г-жа Пекэ занялась воспитанием кобеля и, увидев в нем интересные задатки, решила его выставить. Задиристость, неукротимость и яркий темперамент Томми вылились в стремление побеждать на ринге. Он был первым на большинстве из 50 выставок, в которых принимал участие; 15 раз становился победителем "Best-in-Show" на многопородных выставках. Еще больше Томми прославился как производитель: с суками разных окрасов. Появление этого производителя, по счастливой случайности оказавшегося на виду, произвело подлинную революцию в породе. Американские кокеристы называют его "Великим чемпионом".

На территории СНГ первый американский кокер появился сравнительно недавно

Приблезительно в 1968 году была привезена в Киев пара из Америки – черный кобель КРИСПИН де ля КАСКАДА и палевая сука ПЭГГИ офы АЙС РЕВЮ (вл.Крючков) От них был получен первый помет из 7 щенков. Наиболее известная из них - ГЕЗА (вл. Троицкая).

в 1975 году из Америки в Москву была привезена очаровательная палевая сука БАФФИ (вл. Быкова). Приблизительно в то же время в пару к БАФФИ был привезен палевый кобель из Голландии АМСТЕЛЛ (вл. Папырин),и в 1977 году был получен первый помёт. Это были: БИЛЛИ (вл. Тенцер), БАРБИ (вл. Папырин), ПЭГГИ (вл. Строк). Практически все они были известными производителями и победителями.

Позднее, после гибели АМСТЕЛА, БАФФИ была повязана своим сыном БИЛЛИ, и была получена единственная палевая сука – Лучший производитель  многих лет- УНИКА (вл.Тулисова), которая внесла очень существенный вклад в породу.

Первый помёт цветных кокеров был получен в конце 70-х от вывезенных с Кубы ХИПО’С ДИНЫ ЛИНДЫ и ХИПО’С ОРАНЖ БОЯ – 2 кобеля, один из которых, бело-рыжий ЖДАН, активно выставлялся и использовался.

В начале 80 гг. из Финляндии в Ленинград была привезена очень приличная бело- рыжая сука БРИЗ – ФАБИОЛА. Она была повязана Жданом, и тогда родился один из первых больших цветных пометов. Это были три кобеля: ВАНЮША ПИТЕРСКИЙ (вл. Мун), ВИКИНГ ШВЕДСКИЙ (вл. Хрусталева), ВАСИЛЕК ПОЛЕВОЙ (вл. Степная) и три суки:ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ (вл. Лихтина),
ВАЛЮТА ФИНСКАЯ (вл. Мун), ВАРВАРА НЕВСКАЯ (вл. Сапожникова). Лучшим из щенком была ВАЛЮТА ФИНСКАЯ. Прекрасно сложенная, с красивой головой, хорошо одетая – на первой же выставке она стала Лучшей сукой породы, но, к сожалению, после выставки тяжело заболела и пала.

В одноцветном разведениии серьезный перелом наступил  в 1981 году, когда из Голландии был привезен черно-подпалый кобель ОРСИНО'С ДЖОРДЖ "Горик"(вл. Губина). Он был сыном известного в Европе производителя из Америки - КАПЛАР'С КОРНЕРСТОУНА.Горик был намного современней по типу, нежели его предшественники. С красивой головой, стильным корпусом, прекрасной оброслостью. Он дал большое количество интересных потомков. К сожалению, Горик был гомозиготным кобелем, и все его дети были неизменно черного и черно- подпалого окраса. Поэтому он не оказал существенного влияния на палевый окрас. Щенки его имели заводскую приставку "ГУДВИЛ".

В это же время из Голландии, ему в пару, была привезена очень интересная по кровям палевая сука - ЭСКИМО КИСС оф ФАННИ ДОГ'С ПЛЭЙС (вл. Жолковская).

От ГОРИКА и ЭСКИМО было получено два помета, все щенки были черно- подпалыми. Наиболее известными из них были Лучший представитель породы, Многократный победитель ГУДВИЛЛ КИСС ФЛОРИДА (вл. Буянкина), Лучший производитель ГУДВИЛ КИСС ЮЛИАН (вл. Фоменко), Лучший производитель ГУДВИЛ КИСС ФРАНЧЕСКА (вл. Демидович). ЭСКИМО была еще дважды повязана с палевым внуком БАФФИ - БАРЛЕЕМ (вл. Осьминкин) и с черным ДАЙМОНД фон КУРФЮРСТЕНКВЕЛЛЕ (вл. Казакова, имп. ФРГ). Племенная приставка ее была "КИСС".

Увидев на примере Горика, каким должен быть настоящий американский кокер, разведенцы с большой требовательностью стали относиться к импорту, вследствии чего в СНГ хлынул поток действительно прекрасных животных. 

 В 1982 году в Москву была привезена платиновая сука из Швейцарии - АЙ ЛАВ Ю де ля ВИЖИ (вл. Ясаков).От нее было получено 2 помета.

В 1984 году из Франции была привезена черная сука ЦАРИНА оф ЛИТЛ ЛАУН (вл. Котельников), которая также внесла значительный вклад в отечественное разведение. Щенки из- под нее имели заводскую приставку "Цари"

В пятнистом разведении вехами стали привоз в 1984 году КРИСТОФЕРА ф.МАЙН ХЕЙМ (вл. Домарева) - бело-черного кобеля из ГДР и Чемпионки ГДР КОЛОРЕД ФЛАУЭР ф.РЕЙНТАЛЬ (вл. Казакова) - очень нарядной бело-черной суки.

В 1985 был привезен из Венгрии палевый АЛАДИН КОЛАРВЕЛДИ (вл. Сипягина).

Конечно же, невозможно упомянуть всех собак того времени. 

В 90-е годы порода в СНГ вышла на столь высокий уровень, что по мнению многих зарубежных заводчиков и экспертов, российское поголовье американских кокеров сегодня-одно из сильнейших в Европе.